среда, 9 декабря 2015 г.

"Доступная среда"

Сегодня в Российской Федерации около 14 млн инвалидов, многие из них частично или полностью оказались вне системы библиотечного обслуживания, не получают информацию и библиотечные услуги в доступных формах. В связи с этим перед библиотечным сообществом стоит важная задача создания равноправной и доступной информационно-библиотечной среды, отвечающей потребностям и условиям доступа к ней людям с разными видами ограничений жизнедеятельности.
Обеспечение равенства инвалидов в доступе к информации и социальным услугам закреплено в ряде международных и российских правовых документов, среди них: принятые ООН в 1993 году «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов»; Законы Российской Федерации: «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995 г.), «О библиотечном деле» (1994 г.); Постановление «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры» (1996 г.). Они отражают необходимость адаптации всей системы библиотечного обслуживания к потребностям инвалидов, внедрение форм интегрированного обслуживания в библиотеках различных видов, обеспечение доступа к знаниям и информации в непосредственной близости к месту их жительства.
Результативность и адресность библиотечно-информационной работы во многом зависит от определения круга лиц, нуждающихся в специальном обслуживании, выявлении их информационных потребностей и их характерных особенностей как читателей, предоставление им специальных форм обслуживания, содействие социальной реабилитации, адаптации и интеграции, компенсации нарушенных функций.

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) является информационно-ресурсным и методическим центром для библиотек региона по организации библиотечно-информационного обслуживания людей с разными видами ограничений. Формы кооперации с библиотеками других видов включают: использование фондов и всей сети специальных библиотек через МБА; удаленное обслуживание читателей в режиме электронной доставки документов, включая, в том числе, альтернативные форматы и репродуцированные издания; организацию библиотечных пунктов, координацию в справочно-библиографическом и информационном обслуживании, создание регионального объединенного корпоративного электронного каталога, объединяющего библиографические ресурсы девяти крупнейших библиотек Новосибирской области, включая НОСБ; обеспечение доступа к нему людей с ограничениями жизнедеятельности.
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих с 1965 года собирает, хранит и формирует фонды репродуцированных изданий, а также литературу по проблемам реабилитации и инвалидности. Сегодня фонд библиотеки составляет свыше 110 тысяч документов. В состав читателей, число которых достигает 4 тысяч человек, входят разные категории людей с ограничениями жизнедеятельности: незрячие и слабовидящие, люди с ограничениями функций передвижения, имеющие множественные ограничения. Информационно-библиотечное обслуживание ведется как в самой библиотеке через стационарные формы обслуживания (читальный зал, абонемент, информационно-библиографический отдел, отдел адаптивных технологий), и заочные – по почте (с 1969 года в Российской Федерации действует бесплатная почтовая пересылка книг для слепых, и надомную форму обслуживания).




Комментариев нет:

Отправить комментарий