пятница, 8 мая 2015 г.

ПЕРВОМАЙ!!!

В современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.
В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника неоднократно менялось в официально изданных календарях: Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевой праздник международного пролетариата (1943 год), День всемирного праздника трудящихся (1946 год), День международной солидарности трудящихся (1972 год)

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки.
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в Советском Союзе был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады, на второй день праздника, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий